
HMOs y su relación con las Bifidobacterias
Los HMOs son un tipo de carbohidrato naturalmente presentes en la leche materna que ayudan a establecer una buena microbiota intestinal gracias a su acción prebiótica. Es decir, los HMOs pueden funcionar como alimento para las bacterias buenas (como bifidobacterias), apoyando a su crecimiento y formación de la microbiota1,2.
Para que las bacterias puedan digerir los HMOs necesitan los correctos transportadores para meter los HMOs a la bacteria y así digerirlo1,2.
Por su parte las Bifidobacterias tienen diferentes enzimas que degradan los HMOs y trabajan en conjunto para proporcionarle beneficios a los pequeños1,2.
La dominancia de Bifidobacterias se asocia con diversos beneficios
Sistema Digestivo 1-7
- Produce metabolitos beneficiosos para el intestino como ácidos grasos de cadena corta (AGCC) a través de la fermentación de HMOs
Metabolitos: Sustancias producidas durante procesos biológicos que pueden ser aprovechadas por el cuerpo para otros procesos internos.
- Producción de metabolitos acídicos decrece el pH fecal, generando un ambiente hostil para bacterias y microorganismos no benéficos
- Reducen el pH intestinal, generando un ambiente menos atractivo para microorganismos no benéficos.
- Son una importante fuente de energía para los colonocitos, células que forman el intestino
- Ayudan a mantener la integridad y refuerzan la barrera intestinal
Sistema inmune1-7
- Ayuda a modular la respuesta inmunitaria
Hay dos tipos de interacción sinbiótica8
SINBIÓTICOS COMPLEMENTARIOS
Combinación de prebiótico(s) + probiótico(s) que trabajan de manera independiente para aportar uno o más beneficios al organismo.
SINBIÓTICOS PARA LA NUTRICIÓN SINÉRGICA
Combinación de prebiótico(s) + probiótico(s) que trabajan sinérgicamente para aportar beneficios al organismo incrementales.
La nutrición sinérgica refleja los requerimientos de desarrollo dinámicos del lactante, los cuales se ven satisfechos por los componentes nutrimentales de la leche materna que trabajan sinérgicamente para apoyar el crecimiento y el desarrollo de los sistemas corporales interactuantes.
Notas:
1. Zivkovic AM, et al. Proc Natl Acad Sci 2011;108 (Suppl 1):4653-4658.
2. Zivkovic AM, et al. Funct Food Rev 2013;5(1):3-12.
3. Bode L. Early Hum De 2015;91(11):619-622.
4. Donovan SM, et al. Ann Nutr Metab 2016;69(Suppl 2):42-51.
5. Bode L. Glycobiology 2012;22(9):1147-1162.
6. Walsh C, et al. J Funct Foods 2020;72:104074.
Adapted from Bode L. Glycobiology 2012. .
7. Swanson KS, et al. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2020;17:687-701.