HMOs y su relación con las Bifidobacterias

HMOs y su relación con las Bifidobacterias

Artículo
Ene 31, 2025
2 min

Los HMOs son un tipo de carbohidrato naturalmente presentes en la leche materna que ayudan a establecer una buena microbiota intestinal gracias a su acción prebiótica. Es decir, los HMOs pueden funcionar como alimento para las bacterias buenas (como bifidobacterias), apoyando a su crecimiento y formación de la microbiota1,2.

Para que las bacterias puedan digerir los HMOs necesitan los correctos transportadores para meter los HMOs a la bacteria y así digerirlo1,2.​

Por su parte las Bifidobacterias tienen diferentes enzimas que degradan los HMOs y trabajan en conjunto para proporcionarle beneficios a los pequeños1,2.

La dominancia de Bifidobacterias se asocia con diversos beneficios

Sistema Digestivo 1-7

  • Produce metabolitos beneficiosos para el intestino como ácidos grasos de cadena corta (AGCC) a través de la fermentación de HMOs​

Metabolitos: Sustancias producidas durante procesos biológicos que pueden ser aprovechadas por el cuerpo para otros procesos internos.

  • Producción de metabolitos acídicos decrece el pH fecal, generando un ambiente hostil para bacterias y microorganismos no benéficos
  • Reducen el pH intestinal, generando un ambiente menos atractivo para microorganismos no benéficos.  ​
  • Son una importante fuente de energía para los colonocitos, células que forman el intestino ​
  • Ayudan a mantener la integridad y refuerzan la barrera intestinal

Sistema inmune1-7

  • Ayuda a modular la respuesta inmunitaria

Hay dos tipos de interacción sinbiótica8

SINBIÓTICOS COMPLEMENTARIOS​

Combinación de prebiótico(s) + probiótico(s) que trabajan de manera independiente para aportar uno o más beneficios al organismo.

SINBIÓTICOS PARA LA NUTRICIÓN SINÉRGICA​

Combinación de prebiótico(s) + probiótico(s) que trabajan sinérgicamente para aportar beneficios al organismo incrementales​.

La nutrición sinérgica refleja los requerimientos de desarrollo dinámicos del lactante, los cuales se ven satisfechos por los componentes nutrimentales de la leche materna que trabajan sinérgicamente para apoyar el crecimiento y el desarrollo de los sistemas corporales interactuantes.

Notas:

1. Zivkovic AM, et al. Proc Natl Acad Sci 2011;108 (Suppl 1):4653-4658.

2. Zivkovic AM, et al. Funct Food Rev 2013;5(1):3-12.

3. Bode L. Early Hum De 2015;91(11):619-622.

4. Donovan SM, et al. Ann Nutr Metab 2016;69(Suppl 2):42-51.

5. Bode L. Glycobiology 2012;22(9):1147-1162.

6. Walsh C, et al. J Funct Foods 2020;72:104074.​

Adapted from Bode L. Glycobiology 2012. ​.​

7. Swanson KS, et al. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2020;17:687-701.

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