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¿Qué son las alergias alimentarias?

Aprende a reconocerlas y cuál es su tratamiento.

Viernes, Enero 22, 2016 - 12:09

Aprende a reconocer cuando un alimento le está causando alergia a tu bebé, pues es muy importante para llevar una adecuada alimentación complementaria.

Las alergias alimentarias ocurren cuando el cuerpo del bebé tiene una reacción en contra de algún alimento y libera una sustancia que ocasiona todos los síntomas de alergia. Éstos pueden ser muy visibles en el bebé, lo que puede traer gran preocupación en la mamá.

 

Los niños que tienen familiares con alergias son mucho más susceptibles a que las padezcan por igual, aunque suelen desaparecer una vez que son adolescentes.  

 

Cómo detectar si tu bebé es alérgico a algún alimento

Es importante que te fijes si tiene los siguientes síntomas:

  • Cara sonrojada y ronchas alrededor de la boca, lengua y ojos
  • Hinchazón leve, comúnmente en labios, ojos y mejillas
  • Escurrimiento nasal, nariz tapada, ojos llorosos
  • Náusea y vómitos
  • Dolor de estómago y diarrea
  • Comezón en boca y garganta

 

Alergia al gluten

Algunas alergias no se pueden detectar de inmediato ya que los síntomas se presentan un tiempo después de haber sido consumido el alimento y son más difíciles de identificar, como la alergia al gluten (trigo), que se puede confundir con otros padecimientos, y sin embargo el bebé corre el riesgo de continuar comiendo ese alimento en futuras ocasiones. Los síntomas de este tipo de alergia son:

 

  • Reflujo, es decir, se regresa el alimento
  • Cólico
  • Diarrea o estreñimiento
  • Inflamación intestinal
  • Lleva las rodillas al pecho y expresa dolor en el estómago
  • Llanto frecuente

 

Estos síntomas mejoran al eliminar de la dieta el alimento que los está causando, lo difícil es que estas señales se pueden confundir con muchas otras enfermedades o situaciones que no están relacionadas directamente con ese alimento, por lo que para poder identificar una alergia de este tipo se necesita de la opinión de un médico. Dentro de éstas, las más comunes son la alergia a la leche, soya, huevo, cacahuates, mariscos y trigo.

 

Qué hacer si tu bebé es alérgico

Si sospechas que tu pequeño tiene una alergia a algún alimento en específico:

 

  • Retíralo de su alimentación
  • Asegúrate de que no vuelva a presentar síntomas
  • Coméntalo con el pediatra y si le diagnostica una alergia alimentaria, evitar por completo el alimento

 

Cuéntanos, ¿tu bebé ha tenido alguna alergia alimentaria?

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